Casino"Le Meilleur d'Ici", quand je pars en vacances à Aix-en-Provence ou à Lorient, ça me parle. Suaf qu'un jour, je me suis trouvée dans la situation d'envoyer à une Américaine un colis constitué de spécialités locales. De Paris ? 

Jean-Charles Jacquemard, manager Offre Locale de Casino, connaît bien les spécialités francilienne, parce que c'est lui qui s'occupe du "Meilleur d'Ici" pour les Casino en Île-de-France. Pour le lancement de cet espace dans 50 magasins, il a pris contact avec 37 producteurs d'Île-de-France : des producteurs de laitages, de champignons, d'huiles, de moutardes, de farine, de pains, d'escargots, de charcuterie, de glaces, de biscuits, de confitures, de sucreries, de miels, de bières, de tisanes et même de... crêpes !

J'ai eu la chance de goûter le délicieux foie gras de M. Lecoq de la Ferme du Loup Ravissant, les yaourts aux fruits bi-couches de M. Tristant de la Ferme de Grignon, la bière de Noël de M. Marteau de Gatinorge, et le jus de pomme-cerise goûteux de M. Oudard du Verger de Molien

Marie Richard, maire de la Ferté-sous-Jouarre et présidente du Cervia (Centre régional de valorisation et d'information agricole et alimentaire), m'a raconté que près de la moitié du territoire francilien est agricole. Que l'Île-de-France est autosuffisante pour fabriquer son pain. Que l'agriculture procure plus de 11 000 emplois sur plus de 5000 exploitations agricoles.

Bref, je n'aurais jamais pensé faire autant de découvertes dans un hypermarché du 13ème arrondissement de Paris. Allez-y faire un tour, il y a plein de bonnes choses à goûter. Et hop, vous pourrez boucler ce colis "spécialités locales" pour votre oncle d'Amérique pour Noël.

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